Наши бабушки знали секрет, как заводится тесто на всеми любимые сдобные булочки, пышные пирожки, нежные куличи и ароматные пироги. Всем известно, что любое  тесто... Дрожжевое опарное тесто – всегда удачная выпечка

 

булкиНаши бабушки знали секрет, как заводится тесто на всеми любимые сдобные булочки, пышные пирожки, нежные куличи и ароматные пироги.

Всем известно, что любое  тесто требует  внимания, но дрожжевое тесто опарного вида требует особого внимания. Из него можно приготовить не только вкусные пироги, но и тончайшие узорчатые блины и даже из итальянскую пиццу.
Сдобное тесто
Мука – 6 ст. (около 1 кг)
Молоко – 2 ст.
Дрожжи сухие – 10 г.
Масло – 125 г
Желток – 4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Шепотка соли.

Дрожжи не бродят в сдобной среде, в которой много сахара и масла. Для такого чтоб«обмануть» дрожжи, готовится опара. В кислой среде они начинают действовать, подниматься, расстраиваться. А когда реакция запущена, можно подмешивать и «тяжелые» ингредиенты.
Молоко стоит немного подогреть чуть выше комнатной температуры. В роспуск пустить в нем дрожжи, сахар и соль. Всыпать 3 ст. муки.
Хорошенько промешать и оставить в тепле, накрыв чистым полотенцем, примерно на час.
За это время опара станет подходить. На её поверхность будут подниматься пузырьки газа и лопаться. Она увеличится минимум в два раза. Когда опара вызреет, она начнет оседать. В этот период нужно прибавить оставшиеся компоненты.
Добавить размягченное масло, яйцо. Вмешать оставшуюся муку . Тщательно вымесить. Тесто выходит гладким, не прилипающим к посуде и к рукам.
Ему нужно дать отдохнуть и подойти.
Ваше тесто готово. Можно приступать к выпечке.